Don Patatón

INFORMACIÓN SOBRE LOS HUEVOS

 

Desde el año 2004, todos los huevos que salen al mercado en Europa deben llevar obligatoriamente un código. Para ello se graba en la cáscara de cada huevo un pequeño sello con un número específico cuyo primer dígito indica la forma de cría de las gallinas:

3: Gallinas criadas en jaula. Estos huevos deben evitarse absolutamente.

2: Gallinas criadas en el suelo de una nave sin ver el cielo ni una sola vez en su miserable existencia. Deben evitarse igualmente.

1: Gallinas criadas al aire libre (… ya hemos visto lo que eso significa). Deben evitarse.

0: Huevo ecológico. Las gallinas han podido salir y se han beneficiado de abrigo y vegetación en el recorrido exterior; en el interior de la nave, el número de gallinas está limitado y su densidad es menor. Además, se han beneficiado de una alimentación ecológica al 90 % como mínimo.

SOBRE LA ACRILAMIDA

Acrilamida “agente probablemente cancerígeno”

La acrilamida es un compuesto orgánico que se forma en la cocción a altas temperaturas de ciertos alimentos ricos en hidratos de carbono, como las patatas, cereales o granos de café. La acrilamida ha sido clasificada por la Agencia Internacional de Investigación del Cáncer (IARC) como un “agente probablemente cancerígeno”.  Por esto, la Comisión Europea ha establecido medidas para reducir la presencia de acrilamida en los alimentos. En particular, el Reglamento (UE) 2017/2158 que entra en vigor el 11 de abril y que aplica a todas las empresas alimentarias, incluidos minoristas como la restauración colectiva.

La acrilamida es una sustancia química que se forma a partir de azúcares y aminoácidos al ser sometidos a procesos de cocción (fritura, asado, horneado, etc.) a altas temperaturas, generalmente superiores a 120º C. Existen estudios en animales de laboratorio que confirman la aparición de mutaciones genéticas y tumores en glándulas, aunque los resultados en personas aún no son lo suficientemente consistentes.

Los principales alimentos que pueden producir acrilamida, en determinadas condiciones de cocción, son patatas, pan, cereales para desayuno, productos de bollería, pastelería, repostería, galletas, café, sucedáneos del café y alimentos elaborados a base de cereales destinados a lactantes o niños.

Las empresas alimentarias que utilicen estos productos, y según se trate de pequeños negocios al por menor o establecimientos que pertenezcan a un grupo mayor,  deberán adaptar sus operaciones a las disposiciones del citado Reglamento (UE). Algunas de las medidas de mitigación son:

Utilizar variedades de patata con bajo contenido de azúcares reductores y asparagina.Almacenar las patatas a temperaturas superiores a 6ºC.Remojar las patatas (de 30 min. a 2 horas) en agua fría, en agua caliente unos minutos o escaldar.Emplear temperaturas de fritura inferiores a los 175ºC, eliminar impurezas del aceite espumándolo regularmente, utilizar aceites que frían más rápido a menor temperatura.Sustituir parcialmente la harina de trigo por la de arroz.Aumentar los tiempos de fermentación del pan.Más tiempo de cocción a menor temperatura, color de horneado más claro.

Además, las empresas alimentarias deberán considerar el riesgo por acrilamida en su análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC).

El nivel de acrilamida está relacionado con el color tostado de los alimentos. Resulta, por tanto, muy ilustrativo mostrar los grados de cocción aceptables/no aceptables en varios alimentos a modo de ejemplo:

RECOGIDA DE JUGUETES SOLIDARIA CON CRUZ ROJA

Desde Colectividades M. Maestro, dentro de nuestra labor social corporativa, realizaremos durante este mes de diciembre una recogida de juguetes solidaria a favor de Cruz Roja. Participa con nosotros donando juguetes en nuestros comedores escolares.

 

 

 

 

 

CONCURSO Y EXHIBICIÓN "CON MUCHO ARTE"

Desde todo el equipo de Colectividades M. Maestro queremos dar las gracias a los más de 800 niños y niñas de nuestros comedores escolares, que han participado en las exhibiciones y concursos artísticos que hemos desarrollado esta semana.
Ha sido un gran trabajo, muchos ensayos y sobre todo mucho arte y creatividad.
También queremos agradecer a nuestro personal su esfuerzo y dedicación, al final todo tiene su recompensa y niños y mayores hemos disfrutado muchísimo.
¡¡¡Enhorabuena a todos!!!
 
(Como véis las caritas de los niños que salen en las fotografías están borradas, esto se debe a que debemos proteger su imagen y sus derechos en Internet y Redes Sociales). Gracias.

CONCURSO DE LA SEMANA GASTRONÓMICA

 

 

CONCURSO DE CREACIÓN MENÚS:

“INVENT-ARTE TU MENÚ”

 

Con una participación de 208 menús, el concurso de creación de menús ha sido un gran éxito. Durante la semana gastronómica del Arte se entregarán los premios a todos los participantes y al ganador de cada colegio.

Gracias a todos por participar en el concurso, esperamos que os hayáis divertido.